МРТ
Магнитно-резонансная томографияМагнитно-резонансная томография (МРТ) — передовой томографический способ исследования внутренних органов и тканей человека с использованием явления ядерного магнитного резонанса.
Магнитно-резонансная томография не имеет никакого отношения к радиации, заряженным радиоактивным частицам и прочим опасным для здоровья явлениям.
В нашем центре установлен современный высокопольный аппарат — томограф Siemens Magnetom Symphony.
Siemens Magnetom Symphony — это магнитно-резонансный томограф на основе использования сверхпроводящего магнита с напряженностью поля 1,5 Тл, специально ориентированный на углубленные кардиологические или нейроисследования. Используемые короткий дизайн магнита (всего 160 см, включая кожух) и передне-фронтальный доступ к пациенту обеспечивают достаточный комфорт пациента, значительно снижая проблему клаустрофобии. На сегодняшний день он польностью соответствует европейским стандартам качества.


- злокачественные и доброкачественные образования (опухоли головного мозга, молочных желез, легких, печени, поджелудочной железы и др.)
- патологии спинного и головного мозга (заболевания гипофиза, позвоночника, нервной системы)
- воспалительные заболевания
- инфекции костей, суставов
- сердечно-сосудистые заболевания (порок сердца, патологии сосудов)
- травматические поражения
- Безболезненность
- Отсутствие побочных реакций
- Отсутствие радиации и рентгеновского облучения
- Возможность в ряде случаев оценить также и функциональную деятельность органов
- Возможность получить качественные высококонтрастные изображения
- Диагностика опухолевых процессов в начальной стадии
- Не требуется предварительная подготовка
- Высокая информативность исследования
Само по себе МРТ-исследование не наносит организму вред, однако, существуют некоторые противопоказания. Возможные противопоказания следует расценивать как абсолютные и относительные.
Абсолютные: наличие кардиостимуляторов, наличие металла в теле, аневризмы внутричерепные и ряд других (требуется консультация врача).
При обнаружении у себя одного из относительных противопоказаний — в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом, к ним можно отнести следующие:
- Срок беременности до 12 недель
- Тяжелая клаустрофобия
- Психическое заболевание, неадекватное поведение
- Тяжелая травма, болевой шок
- Пирсинг и прочие элементы субкультуры, подразумевающие наличие на теле металлических элементов
- Осколки пулевых и прочих ранений в теле
- Состояние наркотического или алкогольного опьянения
- Необходимость контроля показателей жизнеспособности организма
МРТ диагностика по праву заслужила названия высокотехнологичной. При проведении процедуры используется не рентгеновское излучение, а магнитное поле, благодаря этому ее можно проводить неограниченное количество раз. Причем чем выше напряженность магнитного поля, тем качественнее результат диагностики. А так же назначается детям с малых дет и возможно проведение беременным женщинам по назначению лечащего врача. К числу противопоказаний можно отнести, наличие кардиостимуляторов, металлических элементов (штифты, пластины, осколки и т.д.), ферромагнитные клипсы на сосудах и внутренних органах. При помощи МРТ возможно получить исчерпывающую картину состояния внутренних органов и тканей, что приводит к постановке правильного диагноза и корректно назначенному лечению.
МРТ-исследование применяется для диагностики заболеваний следующих органов:
- позвоночника;
- суставов;
- головного и спинного мозга;
- органов брюшной полости (за исключением кишечника и желудка);
- органов забрюшинного пространства (почки и надпочечники);
- органов малого таза;
- мягких тканей;
- кровеносных сосудов (артерий и вен).
Принимая во внимание то, что магнитно-резонансная томография является методом диагностики самого широкого спектра, однако для исследования сердца и легких применяется редко и по показаниям. Самыми востребованными остаются обследование позвоночника, суставов, головного и спинного мозга и для такой диагностики существует целый ряд показаний:
- повреждения и травмы суставов и позвоночника, в т.ч. старые травмы;
- травмы мягких тканей;
- ишемические и геморрагические инсульты;
- опухоли и кисты головного мозга или окружающих тканей;
- метастазы в области головного мозга;
- подозрение на рассеянный склероз;
- контроль послеоперационного состояния.
Когда пациент испытывает частые или длительные головные боли, головокружение, шум в ушах, слабость, зрительные нарушения («мелькание мушек» перед глазами, выпадение полей зрения и т.п.), ему необходимо сделать МРТ головного мозга. Для диагностики инсультов также необходимо провести магнитно-резонансную томографию головного мозга, причем такая диагностика позволит оценить объем поражения и провести дифференциальную диагностику. В многопрофильной клинике Tesla Санкт-Петербурге МРТ головного мозга проводится на самом современном аппарате и специалистами, которые проводят данную диагностику. Записаться и пройти обследование Вы можете в любое удобное для Вас время 7 дней в неделю. Мы гарантируем высококачественное и эффективное исследование по доступной цене.